專題 天津 民生 論壇 18街 文娛 體育 財經 地產 IT 汽車 時尚 教育 健康 科技 游戲 視頻
 

瑪雅人靠譜嗎?

依照瑪雅歷法,地球由始到終分為五個太陽紀,分別代表五次浩劫,其中四個浩劫已經過去.當第五個太陽紀來臨,太陽會消失,大地劇烈搖晃,災難四起,地球會徹底毀滅,按照馬雅歷法是三一一三年,換算為西歷便是二○一二年十二月二十一日。

但這並不能表明多年以前的瑪雅人預言了末日。這一天只是瑪雅長計歷中新循環的開始,就如同在元旦那天,我們的日期都是從12月31日跳到1月1日一樣。

根據許多瑪雅學者的研究,瑪雅文獻中從來就沒有關於大循環結束即是世界末日的說法。那些『末日』、『災難』的說法,只是現代人根據自己的想象牽強附會而已。

30個落空的末日預言

1.公元前2800年:亞述人泥碑上記述了世界末日,這是人類最古老的世界末日預言。碑文上寫道:『我們的地球在今後將衰落。種種跡象表明世界將迅速走向滅亡。賄賂和腐敗相當普遍。』其實,不管是在什麼地方,只要兩個年齡超過30歲的人湊在一起,我們恐怕就會聽到類似的危言聳聽。

2.公元1世紀:《馬太福音》中有一段有趣的引自耶穌的話:『我老實向你說,這兒有一些站立的東西,應該沒有體驗到死亡的滋味,直到它們看到來自那個王國的「聖子」。』這清晰地透露出一種信息:末日審判會發生於一生的任何時候。《啟示錄》也大膽地預測一個即將到來的最後審判日的日期:『哦,我很快就會來了,我的報答就是根據他的工作把我賞給每一個人。』這些言論是2000多年來基督徒千年宗教崇拜的源泉,我們將在下面陸續看到這方面的證據。

3.公元2世紀:孟他努教(Montanists)可能是第一個得到普遍承認的信奉『世界末日』的邪教。該教由孟他努斯(Montanus)在公元155左右創建。他的信徒認為耶穌基督即將重返人間,在土耳其中部安納托利亞建立一個基地,他們在那裡一起等待世界末日的到來。孟他努斯是一位有巨大感召力的宗教領袖,可用多種語言向教徒發表演說,但他所有的預言到最後都落空了。

4.公元970年3月25日:洛塔林王朝(Lotharingian)算士們認為他們在《聖經》中發現了證據:某個宗教節日的關聯詞預示著世界末日的時間。他們只是在第一個千年到來前夕散布世界末日言論的無數信徒的一部分。聖伯諾修道院的一個修道士給他們的國王寫了一封信,抱怨了洛塔林人的做法:『由於天使報喜節指向耶穌受難日的傳言幾乎遍布地球每個角落,毫無疑問,這可能是世界末日。』在這個不祥的日子過去前,人們對千年的恐慌持續了至少30年。

5.公元1284年:教皇英諾森三世預測耶穌基督將在這一年會再次降臨人世。他預言的日期根據穆斯林信仰開始的日期,然後再在這一日期基礎上加上666年而得到的。

6.波提切利的《神秘的誕生》:《神秘的誕生》這幅油畫出自意大利文藝復興初期畫家桑德羅 波提切利(Sandro Botticelli)之手,現收藏在倫敦國家美術館。波提切利曾用希臘文在油畫上題詞,將16世紀初期稱之為世界末日來臨前的一個時期,也就是所謂的『苦難日』,並預言基督將於1504年左右再臨人世。[詳細]

專家逐一闢謠

72歲的朱教授精神矍鑠,說起喜迎新年,說起曾經廣為流傳的那個關於2012的『預言』,他哈哈大笑,說我們搞地質研究的人,只相信事實,只相信科學。疊層石的研究,不僅有理論價值,也有最現實意義呀。不是有人『預言』2012年地球毀滅嗎?我們的研究證明:這是不可能的!純屬無稽之談。[詳細]

王思潮說,正因地球的這些『活力』,給我們帶來了諸如火山噴發、氣候災難等等。但我們也應該看到,地球的『活力』帶來更多的還是好處。[詳細]

這個『幽靈』般的元凶——中微子,究竟是什麼呢?據了解,中微子是一種不帶電荷的基本粒子,由恆星內部的熱核聚變產生,並向外高速發散。[詳細]

銀河系極其浩瀚,直徑高達10萬光年(1光年相當於10萬億千米),這意味從銀河系的一端發短信到另一端,即使以每秒30萬光年的速度傳送,也要10萬年纔能收到。[詳細]

根據對史上各地質時期岩石磁化方向的研究,科學家發現地球曾多次發生磁極倒轉現象。甚至自地圖『誕生』這幾百年時間裡,南北磁極的位置都漂移了幾百上千米。 [詳細]

對於所謂的『世界末日』,我們不應該盲目擔心。但對於未來,我們需要有懮患意識。空氣污染、病毒傳播等等,都能造成大范圍、嚴重的人類傷亡事件發生。而這些,其實和我們人類的自身活動有關。我們需要尊重自然、保護自然,這也等同於保護我們自己。

北方網科技頻道 編輯:王聰


Copyright (C) 2000-2011 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有