新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 科技與人 > 生活百科 正文
關鍵詞:
 

遙控模型車知識 油車的分類和介紹

http://www.enorth.com.cn  2007-08-07 15:10

 

  油動遙控模型車(Gas Power),簡稱油車(GP)。油車以其彭湃的發動機動力,真實的車架結構征服了眾多的模型車愛好者。尤其近年來,模型車發動機技術不斷進步,發動機的穩定性不斷提高,油車不再是『老手』的專利,新入門的愛好者,選擇油車也絕對是正確的!

  油動遙控模型車使用的發動機是『二衝程』風冷發動機,而現實中的汽車是使用『四衝程』發動機。

  何謂『二衝程』發動機?

  二衝程的意思是:發動機的活塞(piston)在上、落各一次的情況下便可產生輸出的動力,當活塞向上昇(壓縮)為第一衝程(first stroke),遇到壓縮的油氣混合物後,就產生爆炸,推動活塞向下推,為第二衝程(second stroke),二衝程的名稱就是這樣來的。由於二衝程發動機在結構上限制較低,在相同排氣量的情況下,這種發動機可以擁有更高的轉數上限。

  但是為什麼現在世界上的汽車都是四衝程發動機呢?原因是:二衝程發動機內的混合氣並不純淨,新鮮的混合氣和廢氣還有潤滑劑混在一起,導致二衝程發動機的扭力較同排量的四衝程發動機低,還有二衝程發動機的怠速不穩定,油耗也較四衝程發動機高,並且二衝程發動機排出的廢氣內含的污染物高於四衝程發動機。所以真正的汽車很少使用二衝程發動機,只有一些低排氣量摩托車使用二衝程發動機。

  油車使用什麼燃油?是汽油嗎?

  95%的油車都不是使用汽油為燃料的,那麼還有5%的油車是用汽油的?沒錯!油車世界中確實是有使用『汽油』作為動力的車種,在下面的《油車分類》會介紹。大多數的油車都不是使用汽油作為動力燃料的,它們是使用『遙控車專用合成燃料』,這種燃料的成分含有:甲醇、蓖麻油、硝磯等。是專門為遙控模型車而設的燃料!

  什麼是油車發動機的『級數』?

  其實級數就是發動機容積上不同的單位而已,例如12級發動機就是氣缸容積為2,1cc的發動機,2.1cc就是.12立方英寸。

  較為高級的油車都配有雙速(1:8越野車沒有雙速),雙速的作用就像是汽車的齒輪箱,在發動機不同的轉速下搭配不同的齒輪比,作用是:獲得更高的極速、在發動機不同轉速下獲得不同的齒輪比,使到加速暢順。

  油車雙速是使用『離合器』原理來完成齒輪的轉換的,正確的雙速開合應該是:當發動機達到最大扭力時候,打開雙速,這樣纔會獲得最佳的效果。太早或者太遲開啟雙速都會影響車的速度,增加發動機的負荷!

  遙控車世界其實就是兩大家族:越野車家族和平路車家族,油動遙控模型車也是由這兩大家族組成的。

  越野油動遙控模型車(Off Road GP),這個類型的油車可以細分為以下4類:

  1:8油動越野車(Buggy)、油動大腳車(Monster)、Rally油動車(Rally)、1:10貨 車(Truck)。

  1:8油動越野車(我們下面簡稱Buggy),這個車種歷史悠久,該車使用21級發動機,全車3個差速系統。在沒有平路車出現的時候,buggy就是遙控車世界中最流行的車種,很多老手都有駕駛buggy的經驗。buggy比賽場地大多在泥地,沙地上進行,場地中設置有『跳臺』,給buggy飛越,車手要在空中操控Buggy的姿態(加減油門,打方向,使到Buggy達到理想的姿態,安全著地),十分刺激!油動大腳車近年也十分流行,這種車以其:狂野、奔放的玩樂感覺深受玩家歡迎,大腳耐撞,輕易越過碎石,陡坡等障礙,現在有一些大腳使用『3速』變速裝置,給你狂野的操控感覺!

  油動平路遙控模型車(On Road GP),分為3類:

  1:8平路車(on road)、1:10平路房車(touring car)、1:10闊輪距平路(serpent 835類型)。

  1:8平路車比喻為:『遙控車的一級方程式』,使用21級發動機,125cc油箱。在2秒內可以完成0-100KM加速,極速120KM以上!可以想象這種車的速度是多麼的驚人,『遙控車的一級方程式』這個美譽絕對是屬於1:8平路車的!右圖為1:8平路車(Serpent 950)

  1:10平路房車(簡稱油房)是90年代後期纔開始流行的車種,象真的房車外殼,使用12級發動機(2.1cc),75cc油箱,場地要求低於1:8平路車,加上維修簡單,費用較低,所以從98年開始,全球各地流行起來,2002年,舉辦了第一屆1:10油動房車世界賽,以後沒兩年舉辦一次!廣東話戲稱1:10油房為:油雞。現在的模型發動機技術先進,車架設計合理,油車不再是以前那種:『葬兮兮』的形象了,漏油情況很少出現,打理油車變得輕松起來!(左圖為1:10油房).

  至於1:10闊輪距平路在亞洲比較少愛好者,但是在歐洲,這個車種也是極度受歡迎的!最後介紹使用『汽油』的遙控模型車,這種車的比例是1:5,是遙控模型車中比例最大的!該車使用『汽油機』推動,在亞洲比較少愛好者玩這種汽油車,原因是:第一次購買該車的費用較高(車架要過萬員),加上這種車需要十分大的場地,亞洲是很難普及的,但是在歐洲,這種汽油車佔用相當的比率,由於這種車的後期費用低(因為燃料為汽油,相對於專用遙控車油的價格是低很多的),所以歐洲還是比較受歡迎的。

  稿源: RCFans   編輯: 高傳 


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有