新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 游戲 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形美容|中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 俯察地理 > 歷史考古 正文
關鍵詞:
 

康熙八世孫出書稱康熙帝是含恨猝死

http://www.enorth.com.cn  2007-02-08 13:05

 

  康熙大帝是中國歷史上一位偉大的君主,是自秦始皇以來少有的好皇帝,同時他也是唯一一位學貫中西的學習型皇帝。然而,關於他的死卻一直存在爭論,有人認為他是病死的,也有人認為他被毒死的。近日,康熙第八世孫、從事清史研究的金恆源先生在即將出版的《清史論叢》(2007年號)上對康熙的死進行了重新論證。他認為,康熙是含恨猝死的,而猝死的直接原因是極其殘酷的宮廷權力斗爭。

  康熙死亡時比較突然,認為康熙對自己病況“不夠重視”說顯然很難成立

  康熙皇帝之死一直有許多的爭論,康熙死亡時的情況到底是怎樣的?

  康熙八世孫金恆源告訴記者,據清朝的官史記載,康熙六十一年(1722)十月二十一日,69歲的康熙興致勃勃去南苑打獵。十一月七日感覺身體不適,十三日晚便死去。康熙帝臨終前幾天,只不過是“偶感風寒”,並沒有到任何病危階段,也未聞發出過任何“病危通知”信號。當時沒有任何人能預料康熙竟會突然死去。即使康熙本人也沒有任何一點死神已經降臨之預感。

  支持正常病故的人對此的解釋是,康熙對自己病況“不夠重視”。金恆源說,康熙對自己的病情“不夠重視”本身至少已反映出當時情況並不嚴重。另外,即使康熙本人對病況不夠重視,在已經宣布龍體“不豫”的情況下,身負重任的議政大臣,特別是對康熙的健康負有重要責任的御醫們,又如何敢“不夠重視”?可見,在研究康熙帝死因中,提出康熙帝對自己病況“過於輕視”者,只是為胤禛(後來的雍正皇帝)開脫乾系的說辭而已。

  康熙死時只有雍正一人在身邊,種種跡象表明,當時康熙已被完全隔離

  在康熙帝死前,宮廷裡到底發生了什麼?

  金恆源說,據史料記載,十一月六日康熙帝在南苑聽取胤禛、隆科多等人匯報通州查勘糧倉一事時“久議方散”,十一月七日康熙就宣稱“偶感風寒”。而宣稱“偶感風寒”後,又始終沒有任何治病的活動與記載。

  十一月九日,康熙帝命令胤禛去南郊祭天,胤禛以“聖躬不豫”為名推辭不去,多次懇求留在康熙身邊,遭康熙拒絕。而十一月十日,胤禛卻一日三次派侍衛進入康熙寢宮,以後又每日不斷多次派侍衛進入,直至十三日晚康熙猝死。

  十一月十三日丑刻(凌晨1-3時),康熙急召胤禛,胤禛當時正在南郊天壇,距暢春園騎馬不到一個小時即可趕到,但直至巳刻(上午9-11點)纔匆匆趕到。胤禛為什麼連續8-10個小時始終不露面?

  另外,令人懷疑的是,從十一月十日起,直至十一月十三日晚康熙猝死,除胤禛一人進出五次,竟沒有任何一名大臣、皇子、後妃在現場;康熙猝死後,胤禛為其父更衣,也仍然沒有任何一名大臣、皇子、後妃在現場;而且康熙猝死後,從暢春園往紫禁城宮內移靈時,又仍然沒有任何一名大臣、皇子、後妃在現場。

  種種事實證明,從十一月十日起直至康熙死後,康熙及康熙寢宮已被雍正完全隔離與控制。

  民間盛傳康熙是被雍正毒死的,研究認為,雍正向康熙進參湯確有其事

  雍正即位後,民間就一直有人說康熙皇帝不是壽終正寢的,他是被雍正皇帝害死的。雍正朝呂留良一案中,曾靜的供詞為:“聖祖皇帝暢春園病重,皇上進一碗人參湯,聖祖就駕崩了。”這是說康熙是被毒死的,凶手就是雍正。著名清史專家孟森認為,康熙當年的病情並不重,突然死亡,不能不使人生疑。那麼,康熙帝去世當天,雍正向康熙進參湯究竟是否真有其事?

  金恆源告訴記者,最知道事實真相者,莫過於雍正本人,對於參湯事件究竟之有無,雍正本人在百般辯解後,終於吐出了真言。在《大義覺迷錄》中,雍正說,八阿哥用他向康熙進參湯一事加惡名於他進行報復。雍正認為:八阿哥把康熙帝之死同自己向康熙帝進參湯作為因果關系是“加惡名於朕”。可見,雍正否認的是,他並無以參湯弒父奪位之心,而並非否認自己在康熙帝臨終之日確向康熙帝進參湯之實。雍正進參湯,八阿哥根本不在現場,又何能知道?當是康熙帝近侍之人揭發所為。雍正一上臺就將康熙帝近侍之人一網打盡,原因也蓋在於此。

  金恆源認為,造成康熙猝死的直接原因是巨大、強烈的精神刺激

  金恆源說,康熙在多年立儲問題上曾大傷腦筋。從康熙晚年言行來看,他的建嗣計劃中培養的對象是皇十四子胤禎而不是皇四子胤禛。

  康熙早年曾三征噶爾丹,平定西北疆土。康熙五十七年秋天,康熙正式任命胤禎為撫遠大將軍,實際上是在給胤禎創造一個建功立業的機會,為他順利登上寶座鋪平道路。但康熙也許沒有料到自己會敗在他晚年疑防最甚的四阿哥胤禛手上。

  金恆源推測,晚年的康熙年老體衰、心力消耗過大,但這並不是構成康熙猝死的直接原因。造成康熙猝死的直接原因是巨大、強烈的精神刺激。表現在,從十一月十日起,康熙實際已處於四阿哥胤禛的控制之下,這使康熙受到了自二廢太子後最強烈的精神刺激。

  康熙本無致命疾病,但在以上刺激、打擊下,精神崩潰,終於臥床不起,並引發高燒。胤禛明知康熙平日討厭人參,老年高燒者忌服人參卻又偏用人參,使康熙病情迅速惡化。康熙秘密急召十四阿哥胤禎加快回京,又被胤禛成功阻截。最終在胤禛的隔離與控制之中,康熙帝徹底崩潰。

  康熙之死的不同說法

  早年清史專家孟森先生對康熙帝之死深感懷疑。通過文獻的辨析,他認為康熙死於胤禛的陰謀,這是胤禛“內得力於隆科多,外得力於年羹堯”所造成的。

  清史著名學者王仲翰在《清世宗奪嫡考實》一文中也認為康熙帝被謀害致死之說不是捏造的,並以意大利人馬國賢身臨其境目擊其事的記載斷言:“駕崩之夕,號呼之聲,不安之狀,即無鴆毒之事,亦必突然大變。”

  近年,學者許曾重指出:康熙帝去世和胤禛嗣位“是一場以武力為後盾,精心策劃,巧妙安排的宮廷政變”,是“隆科多在藥品或是食物中投放了致命性的毒藥”害死了康熙帝。

  針對康熙帝被謀害致死說,有人認為這是經不起推敲的。因為康熙帝生前對胤禛較為信任,臨終傳位,完全可能,而且康熙帝久病在身,因感冒引起其他病狀,其死亡實屬正常,再則,康熙帝本人對人參“不輕用藥”,加上警衛森嚴,用人參湯毒死他是很難的。

  稿源: 新浪科技   編輯: 高傳 


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。網友評論 1 條,查看全部
[191521] 廣西壯族自治區 網友:康熙 於2007-05-08 19:29 發表評論:

  我想看你的電影

 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有