新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 仰觀天文 > 宇宙萬象 正文
關鍵詞:
 

中國七夕情人節 如何尋天上牛郎織女星(圖)

http://www.enorth.com.cn  2006-07-31 10:43

 

農歷七月初七是中國的『情人節』

  新華網江蘇頻道南京7月30日電 7月31日農歷正值七月初七,是傳統牛郎織女一年一度在銀河鵲橋相會的日子,這悠久的七夕節是中國文化的瑰寶之一。那麼,怎麼在夜空中尋找留下千古佳話的牛郎星、織女星呢?記者為此采訪了中科院紫金山天文臺王思潮研究員。

  王思潮介紹,在晴夜,可找一處不受城鎮燈光影響的安全地方,最好是在天黑後兩小時左右,此時沒有多少月光的影響,事先約好親友或情侶,找好躺椅。在萬籟俱寂的夜晚,仰頭靜望,當你看到橫貫長空的銀河時,會有一種舒適的精神享受。

天空中牛郎星和織女星的位置

  在頭頂附近,銀河中間與兩邊有3顆明亮的星星,其中最亮的一顆呈青白色,她在銀河西北邊,這就是織女星。織女星的下方有四顆較暗的星,組成小小的平行四邊形,它們就是神話傳說中織女編織的美麗雲霞和彩虹的梭子。另一顆亮星在織女星的南偏東,即銀河的東南邊,他就是牛郎星(又名河鼓二)。牛郎星是顆微黃色的亮星,在他兩邊的兩顆小星叫扁擔星,傳說中是牛郎挑著一對兒女。

  神話傳說中的織女是天帝的女兒,她私自下凡與牛郎相愛,生育了一對兒女,可是天帝硬逼著織女離開人間,只允許織女在每年的農歷七月初七與牛郎和兒女相會。此時,天上的喜鵲會為他們搭起彩色橋。七夕節又名乞巧節,歷來有多少少女、少婦仰望夜空,乞求織女能賜予她們心靈手巧和幸福。

  宋代詞人秦少游為七夕節作了一首《鵲橋仙》:『纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便更勝卻人間無數。柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路!兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。』

  王思潮說,七夕節,是中國的情人節,不僅歷史悠久,而且蘊意深長,實在不遜於西方的情人節。為此,他建議在日歷上標明七夕節或中國情人節,讓四海華人共享之。

  王思潮介紹,傳說中為何要將農歷『七月初七』這一天算做牛郎織女的相會日呢?這是因為古人認為『七』是吉利數字,有圓滿的意思。而且『七七』之夜,是月亮接近銀河的時候,如用天文望遠鏡觀看,會看到銀河裡密密麻麻的星群。而半個月亮的餘暉灑向銀河便成了人們想象的『鵲橋』。

  稿源: 新浪科技   編輯: 高傳 


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。網友評論 10 條,查看全部
[774326] 廣西壯族自治區 網友:2323 於2009-08-26 21:26 發表評論:

  死逼遠

[754323] 江蘇省 網友: 於2009-07-20 21:44 發表評論:

  可惜今天沒法看到牛郎織女星.

[457743] 浙江省 網友:月牙 於2008-08-07 21:44 發表評論:

  什麼時候可以和老公一起找個地方好好的看看牛郎織女星,靜靜的感受下愛的幸福!

[454649] 山西省 網友:藍兒 於2008-08-01 23:13 發表評論:

  信則有,人信則無!

[379162] 廣東省 網友:雅雪夢靈 於2008-04-01 19:47 發表評論:

  好感人的故事啊!我能看到嗎?

[326941] 北京市 網友:lily 於2008-01-07 16:52 發表評論:

  到底有沒有牛郎織女呢

[323860] 江西省 網友:藍天下的雲兒 於2008-01-03 22:47 發表評論:

  為什麼人們知道這些只是神話還是世世代代流傳了下來?

[321941] 陝西省 網友:3 於2008-01-01 16:23 發表評論:

  886

[307165] 山東省 網友:提拉米蘇 於2007-12-12 20:45 發表評論:

  多悲慘,一年纔能見一次

[239637] 廣西壯族自治區 網友: 於2007-09-12 21:12 發表評論:

  他離我們有多遠

 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有