新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 俯察地理 > 歷史考古 正文
關鍵詞:
 

尋找開封猶太人後裔 揭開定居中原歷史迷霧

http://www.enorth.com.cn  2006-02-16 09:40

 

  張興旺:追尋自己的根基

  牆上掛著和以色列駐華大使的合影,客廳懸掛著猶太教哭牆的大幅照片,窗戶上有一面以色列國旗,家裡到處是和猶太人有關的東西。

  張興旺,被稱為是現在比較有社會影響力的一個開封猶太人後裔,他是開封市政協委員。幾經周折,記者在離開開封前找到了張興旺家。猶太教名『摩西』的張興旺留著濃密的大胡子,頭戴緊貼頭皮的猶太教黑色圓頂小帽。 『聖經上說,這頂帽子是上帝用黑天鵝的羽絨織成的。』張興旺體格粗壯,濃密的絡腮胡子,鷹鉤鼻,略陷的眼窩,從外形上看確實不尋常。

  『1992年有一個統計,開封猶太人後裔的數量為618人,據我的調查,這些人有很多都散落在全國各地,有個別後來移民到以色列,現在生活在開封的猶太人後裔,我統計是200多人,這還包括統計了猶太後裔女兒家的孩子,以及女婿家的孩子。基本上,因為猶太民族是一個母系民族,而中國的猶太人因為漢化,是父系傳承,已經不具備作為一個民族單獨存在的基礎。』

  『過去我們這些後裔的戶口本上都是寫的「猶太族」。後來人口普查讓在漢族或者回族之間選擇,因為猶太民族在中國不存在了,我們只能是猶太人後裔。當時還是計劃經濟,我的生活習慣更接近於回族,所以我選擇了回族。』張興旺娓娓道來。

  張興旺對自己的猶太人祖先極為認同。近年來他還專程和一批開封猶太人後裔,一起去學習希伯來文化。甚至在生活習慣上、裝束上也開始恢復猶太人的一些傳統習俗。

  『最早開封猶太人後裔浮出水面是國民黨時期做人口普查,都是自己報的,因為也沒有家譜啊什麼的,都是口頭沿襲。1952年國慶,作為少數民族代表,開封猶太人後裔的代表艾鳳鳴和石敏英專門進京祝賀,還得到了毛澤東、周恩來、朱德等領導人的親切接見。

  『我1947年就出生在教經胡同,很多猶太人後裔都住在那裡,從北宋來到中國,至今已經1000多年了。開封猶太人號稱七姓八家。就是主要有7個大姓:趙,艾,李,張,石,金,高。另外包括源出張姓的章姓,總共8個家族。』

  這些姓氏的由來,也充滿了歷史印記。比如,『李』由『列維』而來,『石』由『示巴』而來,『艾』就是『亞當』,趙姓,則是中國宋代皇帝的賜姓。

  開封猶太人浮出水面之後,不斷引起國內外學者的關注,其中不乏海外的猶太人團體來到開封,動員開封猶太後裔重回老家定居。

  『都被我們拒絕了。』張興旺說。『1995年,美國一個猶太機構專門來開封,經過尋訪,動員說服我和另一個叫石福興的猶太後裔一起移民到以色列。我們拒絕了。他們找的猶太後裔都是老師和醫生這種職業。認為這樣移民到以色列可以很好地生存。』張興旺本身是一名體育老師,退休前一直在開封的一所中學教授中國式摔跤。

  『雖然我們血液裡流著猶太人的血液,但是我們生長在中國,首先是一個中國人,對自己的祖國有感情,我們都是愛國的。』

  事實上,開封猶太人後裔要想恢復自己的猶太人身份,存在很大的現實難度。

  根據以色列《回歸法》的有關規定,以色列只承認母系制度傳承下的是真正的猶太人,也就是說母親是猶太人纔算是猶太人,而開封猶太人歷史上受中國傳統的影響,是父系傳承,已經不符合以色列的有關承認猶太人身份的規定。『而且,不懂希伯來文,不懂猶太的宗教儀式和教義,融入當地社會已經不現實。』張興旺說。

  所以,雖然有年輕的開封猶太人後裔想要移民以色列,張興旺並不支持。『心裡知道自己是從哪裡來的,就足夠了,畢竟中國纔是我們的家。』

  對於開封猶太人後裔的研究,揭開了猶太人定居中原的歷史迷霧。加入中國籍的美裔著名猶太學者、全國政協委員沙博理先生認為:『在中國,作為一個民族的猶太人和作為宗教的猶太教已不復存在。』眾多研究學者支持這個觀點。

  石俊英:猶太金店商祖父的零星記憶

  歷史上,猶太人不僅出了馬克思、愛因斯坦、弗洛伊德、基辛格、斯皮爾博格等眾多的政治家、思想家、哲學家、藝術家、科學家,猶太人更是憑借其與生俱來的經濟頭腦,成為商界的寵兒。經商,是猶太人的看家本領。開封猶太人並不例外。

  開封鼓樓是最繁華的商業街區所在。作為屈指可數的老字號『萬福樓』,記載了開封商業史上的一段輝煌。萬福樓的主人就是一名開封猶太人後裔石磷青。在開封一處老城區的街巷,2月10日,記者尋訪到了石磷青的孫女石俊英。

  石俊英今年66歲,出生時爺爺已經故去,爺爺的故事是聽父親講起的。石俊英的堂姐石敏英就是當年進京並受到毛澤東接見的開封猶太人後裔代表。

  石磷青早年在金店當學徒。有一年慈禧太後微服路經開封,正好路過石磷青的店鋪,聽到裡面叮叮當當的敲擊聲,忍不住想打一只鳳冠。石磷青出色的技能為他贏得了名聲。

  石磷青後來一直做到開封最大的金銀首飾店萬福樓的最大股東,另外經營的布店還在鄭州、上海、徐州開設了分店,生意遍布大半個中國。後來萬福樓在戰火中幾乎毀掉。石磷青的兒子,也就是石俊英的父親一代,多數沒有繼承家業,而是在各行各業發展,有的做了郵政局的僱員,有的到建築單位謀職。曾經是血液中的經商傳統,隨著時間的流逝,也在慢慢地消融。

  告別的時候,石俊英的老伴周全根告訴記者:『過去我們的戶口本上,她的民族一欄都寫著「猶太」,後來換戶口本的時候改成了漢族。過去填猶太族,並沒有任何政治目的和經濟目的,只是忠於歷史。現在,我們也希望尊重歷史,恢復自己的猶太人後裔的身份。』

  像大多數開封猶太人後裔一樣,石俊英不會講希伯來語,也不懂猶太教的教義。走在大街上,她像每一個遇到的開封老太太一樣普通。他們平靜地生活在古老的開封,但是心裡卻清楚地知道,自己身體中還流淌著另一個遙遠的民族的血液。

  在中州大地河南開封,生活著一個依然不為更多人所知的特殊群體:他們是宣稱從兩河流域風餐露宿跋涉而來,從宋代開始就在河南開封定居的猶太人。

  歷經千年風霜,如今物是人非,他們的風俗已經消失殆盡。近年來隨著研究的深入,開封猶太人後裔正漸漸退去神秘的面紗走入公眾視野。而爭議也再度出現:他們究竟是不是猶太人?他們何時來到中國?又是怎麼來的?

  『現在生活在開封的猶太人後裔,懂祖宗語言的,懂猶太教義的基本沒有了。生活基本同化了。』開封政協委員猶太人後裔張興旺說。

  2月9日和10日,記者走訪了3戶有代表性的開封猶太人後裔人家。發現除了堅守的血統和零星的習俗,今天的開封猶太人後裔面對的是一條無法跨越的時間長河。

  開封博物館的前任館長徐伯勇給記者介紹,古代猶太人在定居開封的鼎盛時期,人口曾經達到500家,4000多人。如果以多數學者公認的宋真宗時期作為猶太人開始定居開封的起始時間算起,1000多年是幾十代的光陰。被稱為世界上最難同化的猶太民族,為什麼在中國的土地上如雲漢飛星一樣隱入歷史的幕後?

  稿源: 北京科技報   編輯: 胡永秋


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有