新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 游戲 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形美容|中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 俯察地理 > 歷史考古 正文
關鍵詞:
 

木乃伊的制作方法 貝隆夫人木乃伊保存最完好

http://www.enorth.com.cn  2006-01-25 15:31

 

  自然形成的木乃伊:

  ·印加人山地木乃伊:

  印加人將童男童女供奉給神靈,而安第斯山脈的乾冷空氣將他們的身體冷凍起來。他們或許是二十世紀最重要的木乃伊發現。這些木乃伊被厚厚的布料捆綁著,成為印加人的珍貴遺跡。從這些木乃伊的身上可以了解許多秘密,尤其是他們的血液仍然凝結在血管中,這是極其罕見的發現。

  ·肥皂女屍:

  這具無名木乃伊陳列於美國賓西法尼亞州費城的馬特醫學博物館內,它發現於一百年前,當時費城正在遷移一個古老的墓地。土壤、溫度和濕度等條件正好適宜將她的屍體變成屍蠟(拉丁文的意思是脂肪與蠟)。在合適的條件下,如果死者是一個過於肥胖的人,那麼屍體中的脂肪就會與水結合,產生脂肪酸,這就是屍蠟的主要成分。這種物質使水從周圍組織中流失,使屍體脫水並阻礙細菌的生長,這種過程就象埃及木乃伊的保存一樣,唯一不同的就是肥皂女屍會產生外表的脂肪酸。肥皂女屍曾於1987年接受過X關透視,結果顯示她的衣服上別著長別針。它們產於1824年前,因此可推斷她是在這之後死亡的。

  人工制成的木乃伊:

  ·泥木乃伊:

  大約六千年前,居住在智利海岸附近的秦科羅人將死去的族人制成木乃伊--他們的木乃伊制作歷史比圖坦卡蒙還要早五千年。秦科羅人取出死者的內髒,肢解屍體並除去大部分肌肉。隨後,他們用植物纖維填充屍體,並在屍體的表面裹上厚厚的黑泥,因此這些木乃伊也被稱為黑色木乃伊。經過整整三千年的演變,秦科羅人的木乃伊制作技術越來越成熟,他們甚至還在木乃伊的臉部繪出各種精美的圖案。到最後,他們開始用紅色的泥土包裹屍體,在這之後約三千年,當地人簡化了制作過程,開始只用紅色的泥土包裹屍體。

  ·埃及木乃伊:

  埃及木乃伊是世界上最著名的木乃伊。它們的大腦自鼻腔中取出,內髒器官則從腹部的小切口中摘除,存放在禮葬瓮中以永久保存。埃及人用一百八十公斤的含鹽混合物包裹屍體,這種混合物名為泡鹼,可用作防腐劑,以保持屍體乾燥與減少氣味。他們還會在屍體的心髒部位放上一塊護身符,心髒是屍體中唯一保留的內髒器官。隨後,他們用細亞麻布包裹木乃伊,並將其渾身飾滿禱文。

  ·中國木乃伊:

  大約五百年前,中國發明了用福爾馬林保存屍體的方法,不用事先取出易腐爛的內髒器官與大腦,這種木乃伊的制作技巧迄今仍是未解之謎。在中國南部的掛林,一具保存完好的木乃伊仍然蓄有指甲,還有鼻塞和耳塞,這顯示屍體內仍留存有體液。

  名人木乃伊:

  ·馬王堆女屍:

  就某些方面而言,它是世界上保存最完好的古代木乃伊,她死於大約兩千多年前一但她的四肢仍能彎曲自如,肌膚的觸感也相當柔軟。1972年,中國政府在湖南的省會長沙附近挖出兩個巨大的墳堆,在其中一個豪華的地下墳墓內,存放著辛夫人的乾屍,她是西漢初期長沙國至相欽侯利倉的妻子。這具木乃伊非常柔軟,因此考古人員能進行近乎完全正常的屍體解剖。欽侯夫人死時大約五十歲,體態相當豐映,這可能是導致她死亡的原因,很象是心髒病發作。

  ·列寧:

  蘇聯的革命領導人,是世界上保存最完好的木乃伊之一。他死於1924年1月,此後便一直處於冷凍狀態,蘇聯科學家在列寧墓下的秘密實驗室內對其屍體進行保存工作。他們取出他的內髒,將他的整個身體浸入福爾馬林,這是一種強有力的防腐劑,能阻止屍體組織腐爛。負責保存工作的科學家在列寧的身上切開口子,讓福爾馬林(加入甘油以保持彈性)加快滲入體內。數星期後,列寧同志便獲得了永生。他一直被保存於莫斯科的列寧墓,只在二次大戰納粹猖狂進攻期間,曾被秘密送往西伯利亞的一個城鎮暫時避難。蘇聯解體之後,看護列寧屍體的實驗室失去了政府的支持,僅出於專業需要纔每十八個月左右為屍體整修一次。

  ·愛娃貝隆:

  阿根廷前第一夫人,是世界上保存最完好的木乃伊之一。愛娃於1952年7月死於癌癥。她吩咐自己的指甲師在她死後用透明的清漆替代她的紅色指甲油。數百萬痛不欲生的阿根廷人瞻仰了她的遺體,隨後屍體被送往勞動部,防腐大師佩德羅阿拉博士將她的屍體浸入醋酸鹽和硝酸鹽溶液,隨後將蠟慢慢注入她的體內,貝隆夫人從此成為有史以來最獨特的木乃伊。1955年,胡安貝隆總統被推翻後逃之夭夭,丟下了妻子的木乃伊。新政權割掉了木乃伊的左耳和指尖(表面上是為了檢查指紋,其實更可能是為了留下紀念)以確定她是否是蠟人,之後阿根廷用船將木乃伊運往意大利,那裡的梵蒂岡將她埋葬在米蘭公墓內,墓碑上寫著『瑪麗亞麥姬』。

  阿根廷人強烈要求能繼續瞻仰她的遺體,因此她的屍體在十五年後又被挖了出來。當棺材打開時,愛娃仍保存得非常完好,挖墓人驚慌地大叫:『奇跡呀!奇跡呀!』,然後嚇得倉皇逃走。愛娃的木乃伊被運往西班牙馬德裡,當年胡安曾流落於此。當他在阿根廷重掌大權時,他將愛娃的木乃伊留在了歐洲。1974年胡安貝隆死後,愛娃的遺體又回到了阿根廷,安放在她丈夫的身邊供國民瞻仰。她的遺體仍存放在原來的銀制水晶蓋棺材中,看上去就和二十年前一模一樣。最後,愛娃被葬在雷克萊塔公墓中的杜瓦蒂家族墓地,深埋於七點三米厚的混凝土下,直到現在。

  稿源: Discovery探索頻道   編輯: 胡永秋


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有