新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 仰觀天文 > 探秘UFO 正文
關鍵詞:
 

探秘十大木乃伊之:拉美西斯大帝木乃伊(圖)

http://www.enorth.com.cn  2006-01-10 09:29

 

古埃及法老王拉姆西一世木乃伊照片

  一聽到木乃伊這個詞,人們最容易想起的是古埃及留下來的乾屍,人們眼前浮現的是埃及的金字塔和被白色亞麻布包裹的法老。實際上,木乃伊在世界各地都有發現。實際上,多數木乃伊生前只是普通人。他們的屍體被時間和自然不經意地保存了下來。它可能是冰人或乾屍,只要骨頭上有組織,並被保存下來,就是木乃伊。

  由於他們的屍體成了木乃伊被保存了下來,所以就留給了現代人無盡的疑問也是無盡的探索課題。他們是誰?怎麼死的?屍體為什麼會被保留下來?他們屍體的外形和存放方式反映了什麼歷史狀況和當時當地的什麼風俗?當年保存他們屍體所用的技術和方式是什麼?

  古埃及拉美西斯大帝的木乃伊是人類歷史上最著名的木乃伊。發現他的木乃伊就像是一下子發現了華盛頓、林肯、亞歷山大或者克利奧帕特拉的木乃伊一樣,引起了全世界有關專家學者的興趣和關注。拉美西斯木乃伊除了引導科學家分析研究古埃及歷史之外,還引導科學家進行了一項空前的試驗:現代科學能夠復制古老的埃及木乃伊技術嗎?

  拉美西斯其人

  拉美西斯在生前擁有無與倫比的財富和權力。在他死後,歌頌他豐功偉績的紀念物在埃及隨處可見,包括盧克索的拉美西斯神廟和阿布.辛拜勒神廟前的巨型雕像,這倒符合拉美西斯生前的願望:讓自己的名字永遠流傳。所以在埃及,你幾乎在每處遺址都能找到拉美西斯自己修建的紀念物。

  公元前13世紀,拉美西斯二世在位長達67年。埃及在他的統治下空前繁榮,無論是威望還是財富在當時的世界上都首屈一指。他功勛卓著,被歷史學家奉為『大帝』,他有150個孩子。

  拉美西斯在96歲時去世,防腐工匠的職責就是保住他的身體,以便他在死後使用。拉美西斯二世的屍體被精心修飾,它的奢侈程度超乎任何人的想象,屍體所穿的服飾也異常華美。然而多年來,考古學家一直找不到拉美西斯的屍體。

  由於盜墓者的光顧,一些法老的木乃伊早在公元前1000年就已消失。但是還好,拉美西斯的屍體只是在一座秘密陵墓中躲藏了3000年,並沒有消失。當時的祭司把他和其他一些法老的木乃伊秘密轉移到了安全的地方。

  發現

  盡管逃過了3000年,可最終還是沒有逃過塵世的惦記和騷擾。在18世紀晚期,市場上突然出現了一大批古埃及的藝術精品。一位文物保護調查員順藤摸瓜找到了一個盜墓家族。不堪嚴刑拷打的兄弟倆終於說出了文物的來源。

  長島大學波斯特分校埃及古物學者鮑伯.伯瑞爾追隨了這位調查員的足跡。墓室裡有十幾口王室的棺材。人們終於找到了法老們最後的棲身之所。鮑伯.伯瑞爾說:『很少有人進入這座墳墓,我是其中之一,這段經歷非常特別。這是歷史發生的地方。……這是埃及歷史上最激動人心的發現。這裡有不同王朝的木乃伊。人們第一次目睹了拉美西斯大帝的容貌,他也許就是《出埃及記》中描寫的法老。』

  試驗

  拉美西斯的屍體保存完好。但埃及人從沒記錄下他們是怎樣制作木乃伊的。伯瑞爾想進行一項大膽而恐怖的試驗。他決定選擇一具現代人的屍體,用古埃及人的方法把它制成木乃伊。

  眾所周知,古埃及人在制作木乃伊時會把屍體的大腦從鼻子裡掏出來,但他們是如何做到這一點的呢?其實方法很簡單,但是令人無法忍受。他們把一個衣鉤狀的工具從鼻腔塞進顱骨裡,用力攪拌,直到大腦變成液狀,然後把屍體翻過來,大腦就會從鼻子裡流出來。接著,伯瑞爾用黑曜石刀在屍體的腹部切開一道小口,取出全部內髒。但古埃及的木乃伊都留有心髒,因為古埃及人認為心髒是靈魂的載體。古埃及的防腐工匠用一種叫做『納純』的鹽覆蓋在屍體上,讓屍體脫水。脫水是保存屍體最重要的一步。因為如果屍體能迅速脫水,細菌就不能使之腐爛了。

  35天後,伯瑞爾的小組把屍體從納純中取出來。他們制作的木乃伊和古埃及的木乃伊幾乎完全一樣。伯瑞爾說:『人們在制作木乃伊的過程中學到了很多東西。人們學會了使用防腐工匠,了解了制作木乃伊的全過程。人們知道了要用多少納純纔能使屍體脫水。在這三方面人們都獲益匪淺。』科學家仍在研究伯瑞爾制作的這具現代木乃伊。把它和拉美西斯的木乃伊進行比較,從中更清楚地了解古埃及人保存屍體的方法。

  拉美西斯這位古埃及皇室成員的木乃伊對科學家們的研究至關重要。由此現代人可以了解古埃及人的健康狀況,了解古埃及最富有的成員所吃的食物……

  拉美西斯大帝——這位埃及最偉大的法老,由於他的木乃伊幫助現代人解開了古埃及人制作木乃伊之謎,因而拉美西斯大帝木乃伊成為世界十大木乃伊排行榜上的冠軍。

  稿源: 網易科技   編輯: 胡永秋


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。網友評論 183 條,查看全部
[5103946] 山東省 網友: 於2011-02-08 19:03 發表評論:
我非常喜歡拉美西斯,我看了《尋找前世之旅》中的拉美西斯是一個至情的人,要是我能穿到古埃及我一定要看看神之子的拉美西斯。
[5088412] 廣東省 網友: 於2011-01-15 12:06 發表評論:
我也喜歡拉美西斯,看了關於他的小說,介紹等都很吸引人,誰有關於他的穿越或者其它的小說介紹呢?加我QQ584430437
[5019537] 廣東省 網友: 於2010-09-22 17:43 發表評論:
推薦《尋找前世之旅》裡面有拉美西斯的! 很好看! 很喜歡拉美西斯!
[1048647] 江蘇省 網友:cyxa 於2010-08-03 16:43 發表評論:

  拉美西斯,法老呢!想想就激動啊!呵呵…古埃及之王,你的偉大你的英明你的殘忍你的殺戮,一切都是這麼順應天理,不可否認你是成功的,但是,貌似你的還孩子不是太多了…但不敢怎樣,我都為你所折服!拉美西斯!

[772890] 四川省 網友:尚影 於2009-08-23 16:10 發表評論:

  我愛古埃及的文化,我愛拉美西斯2世,我如果有臺時光機一定會回拉美西斯的年代看看,我看過第一皇妃這本書的,很好看,我非常癡迷於埃及文化,如果大家有興趣交我這個朋友,我非常願意,我的QQ號是:215396230,如果有群加我就更好了!

[766398] 安徽省 網友:星 於2009-08-09 13:02 發表評論:

  各位愛看小說的朋友們,我向大家介紹一本小說《第一皇妃》,這部小說裡說到的更多是月亮女神和暴風雨神,但也有涉及到埃及的法老,更多的情節還是請有心人看看啦!本人特喜歡,不知道你?

[755003] 重慶市 網友:安徒生不後悔 於2009-07-22 03:35 發表評論:

  日本人怎麼了,奇怪了,不是全部日本人都不明事理的,你憑什麼這麼說啊,難道全日本的都該死啊?!那是前人犯下的錯,為什麼要後人承擔,這是不公平的!!不承認、不知悔改的少部分人,和全日本沒關系!!

[740916] 重慶市 網友:落 於2009-06-25 14:04 發表評論:

  最愛拉美西斯二世了!

[735433] 浙江省 網友:幻黎 於2009-06-18 11:33 發表評論:

  很久很久以前,我就極為喜歡古埃及。很想很想去。自從7.8年前看了《尼羅河女兒》後更加迷戀埃及,《天是紅河岸》我也非常喜歡。其實現在很多穿越到埃及.赫梯的小說都類似這兩部。有興趣聊埃及、穿越、漫畫…可聯系我QQ號455921873

[730063] 四川省 網友:冰焱淚 於2009-06-14 13:43 發表評論:

  一直喜歡拉美西斯。古埃及是我最喜歡的地方。它神秘,我希望有一天我能到埃及去看看。

 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有