新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 游戲 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形美容|中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 仰觀天文 > 探秘UFO 正文
關鍵詞:
 

專家破解UFO三大懸案:當事人可能中度偏執

http://www.enorth.com.cn  2005-09-14 14:46

 

  7月8日,『世界UFO大會』在大連召開。UFO尚未被主流科學界認同,與會的大約200人絕大多數沒有相關專業領域的知識背景。

  把『UFO大會』看作是一次民間UFO業餘愛好者的聚會無可厚非。值得注意的是,一批聲稱曾經遭遇過外星人,有過『第三類接觸』,及具有『特異功能』的人士,在這個聚會上亮相,給民間UFO研究蒙上一層神秘的面紗。專家對這些UFO經典案例一一批駁,並指出,所謂外星人與『第三類接觸』迄今尚未被科學證實,因而是不科學的,如果民間UFO研究仍然要靠神秘哲學和迷信惑眾,難免重蹈淪為偽科學的覆轍。

  外星人背他飛行?

  專家:當事人可能中度偏執。

  黃延秋,河北省肥鄉縣北高村農民。1977年,黃延秋連續三次神秘地失蹤,自稱不乘任何人間交通工具,由兩個不明飛行人攜帶,一夜之間騰空飛越到一千多公裡以外的南京、上海,第三次失蹤居然跨越了19個省市,飛遍了大半個中國。這件離奇的飛人事件被稱為中國UFO三大懸案之一。

  不借助任何交通工具怎麼可能累計飛行1萬多公裡?作為擺脫不了地球引力的人類又怎麼會飛?這究竟是真實故事還是一個謊言?

  49歲的黃延秋看起來比他的實際年齡要年輕幾歲。這個正在為二兒子籌蓋婚房的河北農民走在大連的街道上時,常常下意識地朝天空某個不確定的遠方眺望,似乎在等待著什麼出現。

  『你真的確信見過外星人嗎?』記者問。

  『其實我當時也不知道是怎麼回事,我也不知道我是怎麼到了南京和上海。』這個堪稱中國UFO經典案例第一人的農民回想起自己21歲的那段『離奇』經歷時陷入了苦惱。

  1977年7月27日晚上,出工回家的黃延秋在吃完晚飯後就躺下睡覺了,然而『一覺醒來』居然發現身在南京。按黃延秋自己的描述,他是從頭一天晚上10點到第二天早上7點就到了南京,這中間相差僅僅只有9個小時,在這9個小時裡,黃延秋便從河北他的家鄉北高村一下子到了江蘇的南京。

  邯鄲和南京兩地相距至少1000公裡,而且從黃延秋的家裡到邯鄲還有45公裡的路程,在交通不發達的上世紀70年代,黃延秋怎麼可能在9個小時內從河北農村到達江蘇的省會城市南京呢?這當然轟動一時。

  接下來的事情更離奇,『兩個民警又買車票把我送到了上海遣送站』。並且,在1977年7月28日,也就是黃延秋失蹤後的第二天,一封電報就從千裡之外的上海發到了肥鄉縣,要求鄉裡來上海領人。』

  1977年9月初的一天晚上,已經回到家鄉的黃延秋再次『遭遇神秘劫持』:當天晚上十點多鍾回的家睡覺,然而『一覺醒來,我發現自己又在上海了』。這次是在上海的老鄉把他送回了老家。

  1977年9月,黃延秋第三次神秘失蹤了,而且這次出去的時間最長,去的地方最多。按他的描述,9天之內他被兩個能飛行的人背著飛越了19個省市,抵達了蘭州、北京、天津、哈爾濱、長春、沈陽、福州、西安八個城市,累計飛行一萬多公裡,而且每到一個城市幾乎都只花了一兩個小時,據推算,平均每分鍾至少飛行20公裡,飛行速度接近音速。

  就是這起典型的外星人劫持地球人事件,除了當事人的口述,至今並沒有直接的證據能夠證明這三次離奇的飛行。而事隔10年之後的1987年,有國內一些UFO調查者纔寫了第一篇報道認為,此事與外星人和UFO有關。

  『其實當時我並不知道這事是外星人乾的,是1987年他們采訪我時,他們告訴我說可能是外星人乾的。』事情過去了28年,埋在黃延秋心頭的疙瘩並沒有減輕,相反越來越重。

  中國科學院心理研究所腦高級功能研究室博士後李春波認為:這是比較典型的『夢游癥』,人一旦睡著,醒來之後,到了另外一個地方,他中間不能回憶,回憶不起來。『我也不理解,專家說我是夢游,我不承認,但是我也不知道中間發生了什麼。』黃延秋說。

  去年12月,黃延秋在北京市一家測謊中心進行了一次全面的測試。兩個星期後,測試結果出來:黃延秋沒有通過測謊。

  北京市安定醫院精神衛生科的專家說,正常人不可能會飛行,這種思維已經超過正常人的生理耐受性。但是黃延秋覺得很自然,還堅信自己,跟正常的思維邏輯就有偏差。醫生懷疑黃延秋是『中度偏執』。

  東北農場林工被外星人電擊?

  專家斥為『謊言』

  在『UFO大會』上,主辦單位稱將邀請另一個和外星人及飛碟有過離奇遭遇的地球人來大連,但是直到結束,此人並沒有出現。

  據了解,這個當年自稱被飛碟擊傷的黑龍江林場職工叫孟照國。現在東北一家大學的食堂工作。

  1994年,在黑龍江省紅旗林場工作的孟照國自稱在鳳凰山上被外星人擊倒,並被外星人帶上了飛碟。此事被列為另一個匾?鬧泄鶸FO懸案。

  當年6月7日,孟照國自稱在鳳凰山南坡看見了會叫的大怪物,幾次試圖靠近它,都被一堵無形的電牆打了回來。消息很快傳遍了整個林場。第三天,也就是1994年6月9日,孟照國帶著林場的乾部職工,直奔怪物停留的地方。人們准備了望遠鏡、照相機、錄音機,希望留下怪物的證據。但是大約走了五公裡,一直沒有看到孟照國發現怪物的地方。

  即便是拿望遠鏡,人們還是一無所獲。奇跡就在這時發生。孟照國拿過望遠鏡,卻大呼『看見了』,然後就倒在地上渾身抽搐。一副被『外星人擊傷』的樣子。此後,『林場職工被飛碟外星人擊傷』的消息迅速傳遍大江南北,並上了報紙。

  和黃延秋的故事極為相似的是,孟照國『遭遇外星人』同樣只是一個人的敘述,至今沒有直接的證據加以佐證,有的不過都是人們的推斷、猜測和想象,自然,此事又成為一樁UFO懸案。調查者認為,可以肯定的是,既然UFO的定義是不明飛行物,那麼可以首先肯定的是,當年孟照國在山上『看見』的靜止白色物體並不能稱為UFO,因為『沒有證據證明它以前飛過』。

  UFO研究者張茜荑覺得這個故事聽起來像彌天大謊,缺乏可信度。因為當時正好出現有關彗木相撞的新聞,所以有可能讓這樣的謊話有了一個圓滿的疑似UFO的結局。心理專家楊宜音則認為:很多人都非常容易受到他人暗示,會不知不覺根據和別人的關系來形成自己的想法和判斷。

  專家認為,當一些人面對自己和面對他人的期望的時候,會對自己的經歷做一個塑造,這並非是有意欺騙人,而是在潛意識裡有要把經歷做圓滿的這樣一個動力。『臨床上是一種記憶障礙,術語叫虛構,這個情況在很多精神障礙當中出現。』

  據介紹,公安部原測謊專題組組長、組織研制中國第一臺測謊儀的專家楊承勛認為,孟照國的故事,『是刻意編造的,根本就沒有這回事,我們可以判斷他在說謊,但是還有另外一種情況,比如產生的一種幻覺,一些精神上的狀態,我腦子裡就有這個記憶,那麼這種你要通過測謊就很難判斷出。』

  他認為,孟照國遭遇外星人『可能是一段很特殊的心理經歷,而不是一個真實的經歷』。

 [1] [2] 下一頁
  稿源: 北京科技報   編輯: 胡永秋


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。網友評論 1 條,查看全部
[344116] 上海市 網友:好人 於2008-02-13 13:17 發表評論:

  研究一個我們不確定的東西,卻用我們自己的思維模式,不太合適。

 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有