新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 游戲 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形美容|中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 前沿科技 > 科學新知 正文
關鍵詞:
 

高科技軍事裝備刀槍不入

http://www.enorth.com.cn  2005-01-05 17:02

 

  『兵馬未動,糧草先行』這句流傳了幾千年的中國古訓,一直是人們對軍事後勤最淺顯而又最直接的認識。經歷了無數戰爭洗禮的軍事後勤,伴隨戰爭形態的巨變,也由最初的『糧草』階段,進入到一個全新的、讓人眼花繚亂的現代化階段。

  長期的冷兵器時代,後勤難以擺脫人背馬馱和就地保障的方式。火器時代,出現了後方供應和基地保障的模式。信息化時代,武器裝備技術含量陡然增大,把後勤保障推向立體化。從某種意義上說,現代戰爭就是打後勤,而科技的進步是歷次軍事變革的直接動因。

  現代頭盔的功能,從單一防護向綜合運用發展

  頭盔的故事

  1983年10月25日,美國侵入拉丁美洲的格林納達。戰斗中一頂頭盔經受住了22發子彈的強烈衝擊,其中甚至包括一顆大約23米以外射來的AK47步槍子彈。抵擋住AK47子彈的這種頭盔材料正是卡芙拉,同等體積下,它的重量僅為鋼材的1/5左右,但強度卻是鋼材的5-6倍。

  頭盔的發展

  古代頭盔用青銅和鑄鐵制作

  古代頭盔主要用青銅和鑄鐵來制作,用於防護刀劍、弓箭等一些冷兵器的傷害。隨著火藥時代的來臨,頭盔在戰場上曾一度消失了幾百年。

  現代頭盔最早出現在法國

  1914年8月,一戰爆發。隨著高空爆炸性武器的使用,如何加強對士兵頭部的防護,成為各方關注的焦點。據記載,現代頭盔最早出現在1914年的法國。

  德式、蘇式、英式、美式四種代表性頭盔

  經過20多年發展,在世界范圍內形成了四種代表性的頭盔。

  德國頭盔中以M35最為典型,頭盔的金屬外形沿著盔沿明顯上翹,這是德式頭盔的標志。

  1頭盔是美式頭盔的經典之作,它擁有獨特雙層結構,在非戰斗狀態時,它的外層可以取下,在戰斗狀態下,又可以很方便套上。

  而英國頭盔因外形酷似一個剛出鍋的荷包蛋,也叫煎雞蛋頭盔。因為從頂部到底部的高度淺,無法提供對面部和喉部的保護,二戰後逐漸退出了戰場。

  蘇式頭盔外形更為圓滑,但他們的設計有共同之處:內部普遍設計了一個懸掛系統,所謂的懸掛系統就是通過頭盔內部幾個點的分布,使頭盔佩戴起來更為穩定。

  我國已成功研制出自己的頭盔

  由於特殊歷史條件,我國對頭盔的研究直到上世紀70年代纔正式開始。1995年昌平輕武器測試場,經過5發子彈射擊後,中國自己研制的頭盔經受住了五四手槍的嚴峻考驗。

  防彈衣:5萬美軍首次在朝鮮戰場大規模使用

  防彈衣的故事

  1950年6月,戰火覆蓋的朝鮮半島。傍晚,李長征和幾個戰士隱藏在離敵軍陣地不遠的草叢裡,李長征的眼睛盯著不遠處樹林裡的一個人影,准星裡是個正在巡邏的美國兵。

  也不知道誰把敵人吃剩的罐頭盒子碰到了,『嘩啦』聲驚動了敵人。李長征當即扣動扳機,美國兵倒下了,他和戰友衝了過去。這時,萬萬沒想到的是,被打中的美國兵不但沒死,反而爬起來開槍還擊,槍聲引來了其他美軍,子彈和炮彈像冰雹似的砸了過來……

  『難道那家伙有刀槍不入的本事?』這件事一直堵在李長征心裡。後來謎底纔被解開,擋住子彈的不是美國兵,而是防彈衣!

  防彈衣的發展

  牛皮鎧甲用來防弓箭

  最早的冷兵器時代,在戰場拼殺的兵將們,就已經穿上了保護自己的裝備。那時候的鎧甲用牛皮制作而成,主要用來防弓箭。

  尼龍有良好的韌性和耐磨性

  二戰後,美國開始重點研制防彈衣,但用來固定防彈鋼板的面料很容易破損。1940年美國杜邦公司發明尼龍纖維,這種新材料的高強度特性不但可經受鋼板的摩擦,而且用多層尼龍制成的襯裡,可以較好地消除振蕩和衝擊。

  3厘米卡夫拉能抵御50米距離的子彈

  1963年,杜邦公司一位女科學家研制出『芳綸纖維』,為表彰她,芳綸被命名為『卡夫拉』。這種纖維強度很高,而且柔韌性極好。3厘米厚的卡夫拉可抵御50米距離射擊的手槍子彈,如果再加上2厘米厚的特種鋼板,就可以防護機槍子彈、炸彈彈片的近距離襲擊了。當子彈擊中防彈衣時,子彈會變形並且力量也被均勻消散。『卡夫拉』的出現,使防彈衣的材料功能有了質的飛躍。

  現代戰爭飲食保障體系:炊事裝備+野戰食品

  戰地廚房的故事

  世界上第一臺炊事車是在德國巴伐利亞由卡丘公司研制的,這個公司已成為世界上最大的,技術最先進的飲食裝備公司,它包含了面包車、飲水車等所有後勤裝備的內容。從1960年我軍研制出第一臺馬拉炊事車開始,我軍的炊事裝備也開始飛速發展,目前我軍的炊事裝備已形成了包含制作,冷藏、遣送、保溫保鮮的從上到下的炊事裝備體系,並且很多裝備都實現了全自動化。

  野戰食品的發展

  罐頭食品是最早的野戰食品

  早在18世紀末,拿破侖曾說:士氣來自於士兵的伙食。他要求法國政府運送有營養的新鮮食品給士兵。但食物的保鮮卻成為難題。15年後,一位叫尼古拉·阿佩爾的糕點師傅偶然發現一瓶煮熟後密封的果汁長時間沒變壞。

  於是他照此法對食品進行了加工,他先把食物裝進盒子裡加熱,然後趁熱將盒口密封住。多次實驗後,他驚喜地發現這種方法的確能使食品長期保存。於是,世界上第一家罐頭廠在巴黎誕生了。

  軟罐頭減輕了重量,攜帶方便

  軟罐頭不僅在保鮮上不遜於鐵質包裝罐頭,而且減輕了重量,減少了體積,攜帶方便。同時,內裝食物也開始豐富,我軍的野戰食品大多采用了軟罐頭包裝,裡面不僅有肉類,還有蔬菜,甚至有不同口味的炒飯。

  MRE口糧可隨時隨地加熱

  相信關注伊拉克戰爭的人,對美軍士兵巨大的背包並不陌生,很多人都好奇其中的內容,有人說是高科技通訊設備,也有人說是武器彈藥。其實,背包裡裝的主要就是5公斤水和7份MRE口糧,這種食物最大的不同就是可在沒明火的情況下隨時隨地加熱。

  野戰帳篷:由生活性能向生存性能轉變

  帳篷的故事

  1941年是二戰中最具戲劇性的一年。這一年,狂妄的希特勒打算用半年時間攻佔蘇聯。10月20日,來勢凶猛的德軍兵臨莫斯科城下,一時間,莫斯科命運處在危機之中。

  然而11月20日,氣溫驟降至零下30攝氏度,鵝毛大雪終日不停。12月初,莫斯科氣溫降到了零下40攝氏度。因為沒有足夠的防寒帳篷,短短3個月,德軍凍死凍傷達11萬人。早在9月份,德參謀部據氣象資料預感到了惡劣氣候,他們向希特勒建議突擊生產300萬套防寒棉衣和保暖帳篷,但希特勒只一笑了之。

  帳篷的發展

  住宿的功能已遠遠不夠

  我軍生產野戰帳篷始於上世紀50年代中期,那時候僅僅是仿制。到1960年,我軍纔由單純仿制轉變為自主研制。我軍研制生產的野戰帳篷,主要以住宿為主,品種單一。對於現代戰爭來說,野戰帳篷僅有住宿功能還遠遠不夠。

  氣肋式帳篷一旦著火自動熄滅

  20世紀80年代,美軍研制了氣肋式帳篷,它的支架由像輪胎一樣的氣肋組成,帳篷采用雙層篷布,密封性和透氣性很好,而且一旦著火會自動熄滅。這種帳篷在3分鍾內就可以架起來。

  『力量提供者』帳篷享受『星級服務』

  20世紀末,美軍又研制出一種叫『力量提供者』的野戰帳篷。這是一種多功能綜合性帳篷系統,這種帳篷可以像集裝箱一樣被車拉著遷移,士兵在裡面可以就餐、喝咖啡、打撲克,還可以健身和洗澡。在2001年美國攻打阿富汗和2003年的美伊戰爭中,美士兵一邊打仗一邊享受著賓館一樣的『星級服務』。

  稿源: 《走近科學》   編輯: 郭城


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有