新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 俯察地理 > 自然地質 正文
關鍵詞:
 

科學家列百名『生物殺手』 尼羅河鱸魚居榜首

http://www.enorth.com.cn  2004-11-23 10:23

 

  由於地球環境污染,以及人類活動的衝擊,很多珍稀的動植物種類已經在地球上消失了。但英國《獨立報》11月21日撰文提醒說,在全世界關注人類對動植物世界不利影響的同時,也不應該忘記生物界內部的『破壞分子』:這些生物由於自身強大的繁殖能力和生活習性,成為了名副其實的『生物殺手』,對其他生物,甚至全球生物界產生了災難性的影響。為了幫助大家了解這些生物界的『害群之馬』,生物保護學家們已經列出了100種最具破壞力物種的『生物殺手榜』。 在世界權威生物保護機構『世界自然保護聯盟』開出的這一『殺手榜』中,位列『殺手之首』的,是尼羅河鱸魚。在非洲大陸,尼羅河鱸魚不僅搶走了其他魚類的食物,有時甚至其他魚類都是它們的捕食對象。在它的肆虐下,非洲大陸至少有200種魚類慘遭『滅門』。

  此外,在非洲大陸北邊毗鄰的地中海底,也有一位『生物殺手』——caulerpa海藻在暗中活動。這種海藻的破壞方式可謂是『釜底抽薪』:它能導致海底其他海草植物『窒息』死亡,以此破壞食物鏈的根部,對海洋中各動植物種群產生致命的打擊。世界自然保護聯盟相信,這種caulerpa海藻已經成為了整個地中海生態系統的威脅。

  《獨立報》表示,從表面上看,很多入榜的『生物殺手』都是一臉好人相:像在『殺手榜』中排名第二的water hyacinth,這種水生百合科植物有著漂亮的紫色花朵,但又有誰能想到,這種植物漂亮外表的背後,是能迅速堵塞河道、限制水道交通、游泳和漁業的瘋狂繁殖能力呢?

  在英國,『生物殺手』的種類也不少,『殺手榜』前十位中就有三位在英國肆虐:日本蓼科雜草(Japanese knotweed)、灰松鼠和荷蘭榆樹菌(Dutch elm disease)。

  令人不可思議的是,連惹人憐愛的家貓也『榜上有名』:家貓是花園中常見鳥類和正在野地中中途棲息的多種候鳥的『殺手』之一。

  根據一般的定義,所謂『生物殺手』或是『侵略性物種』,指的是從原本的生態系統中闖入其他物種生態環境的特定動植物種。特別重要的一點是,新的生態系統根本沒有為這些『殺手』准備一個位置,而『殺手』們在新環境中卻處於無敵的狀態,沒有任何物種能對它們構成威脅。

  研究人員表示,雖然說很多『生物殺手』都是國際商貿交流的結果,但也有一些『殺手』完全是偶發事件的產物。像前面提到的caulerpa海藻,其原先只是摩納哥水族館排放出來的『垃圾』。此外,19世紀纔被人帶到新西蘭的白鼬,也是多個世紀來缺乏捕獵者,因此飛行技能退化的多種當地鳥類最終滅絕。

  不過很多科學家還是警告說,這些『殺手』能在全球肆虐,人類自身也責任難逃。因為人類活動導致地球環境發生巨大變化,迫使生態系統隨之失去平衡。而這些適應能力極強的『殺手』,能比其他物種更快更好地適應變化了的環境而變得具有殺傷力。(陳凡)

  鏈接:生物殺手榜前10名

  ·尼羅河魷魚(Nile perch):1954年被人引入非洲的維多利亞湖,主要目的是為了遏制當地魚類的過度繁殖。但實際上,這種捕食能力超強的魚卻導致了非洲超過200種魚類的滅絕。

  ·水生pyacinth(Water hyacinth):這種植物原先生活在南非地區水域,是世界上最危險的水生物種之一。它因為能開出巨大的紫色花朵,因此經常被人用來點綴池塘的美景。不過在全球五大洲的50多個國家,它可怕的繁殖能力已經給各國的航運造成了眼中的阻礙,而當地的漁業也因為它的出現而面臨打擊。

  ·caulerpa海藻(caulerpa):1984年,caulerpa海藻還只是摩納哥水族館丟棄的垃圾,但其超過所有同類熱帶海藻的強勁生命力,使caulerpa海藻在地中海肆虐至今,對海底的海草生態系統造成了毀滅性災難。

  ·瘋狂螞蟻(Crazy ant):物如其名,這種螞蟻行動時的發狂表現令人吃驚。從夏威夷,到塞舌爾群島,到坦桑尼亞的桑給巴爾島,瘋狂螞蟻入侵並破壞了當地的生態環境。在印度洋的聖誕島上,這種螞蟻已經成為了島上熱帶森林中所有物種中的『霸主』。

  ·印度小貓鼬(Small Indian mongoose):原本生活在伊朗和馬來半島的這種捕食者生性貪婪。為了控制鼠害,這種貓鼬被人帶往毛裡求斯、斐濟、夏威夷和西印度群島等地。結果和鼠患一起消失的,還有當地不少鳥類、爬行和兩棲類動物。

  ·野豬(Feral pig):野豬在全球各地都有出現,是毀壞莊稼和破壞人類財產的好手。此外,野豬還能傳播像細螺旋體病等傳染性疾病。而且它在偷吃人類糧食的同時,也經常對各種幼龜、海龜和海鳥下手。

  ·荷蘭榆樹菌(Dutch elm disease):這種致命的菌類主要通過榆樹表皮上的蟲類傳播,能在短短三周之內切斷榆樹的水分傳輸系統,導致其死亡。這種菌類1968年經由受感染的加拿大木材進入英國,到今天已經殺死了英格蘭南部2300萬顆榆樹中的三分之一。

  ·灰松鼠(Grey squirrel):在英國,這種來自美洲的灰松鼠已經擊敗了當地土生土長的紅松鼠。這種對當地生態系統構成重大威脅的物種是在1876年到1929年間登陸英國鄉間的。誰都想不到的是,灰松鼠肆虐英國鄉間的由頭,竟然是它在倫敦動物園的成功逃跑行動。

  ·日本蓼科雜草(Japanese knotweed):在19世紀中期,作為供人觀賞的日本蓼科雜草被人帶到了歐洲。它瘋狂的生長繁殖對其他植物種子的發芽發育造成了毀滅性影響。而且就算是被人連根拔起,順流漂下的它仍然能在合適的土壤上生根。

  ·非洲大蝸牛(Giant African snail):當太平洋和印度洋多個島嶼上的人們第一次見到這種蝸牛的時候,他們只把它們看成是一道美食。但實際上,這種貪婪的美食原料卻攻擊了各個島嶼上多達500種植物。雖然這種蝸牛來自熱帶,但它對於嚴寒的抵御能力也是超強。(陳凡)

  稿源: 中國日報網站   編輯: 郭城


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有