新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 電視 | 視頻 | 家電 | 整形 美容 |中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 數碼 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 企業 | 國土房管 | 發布系統 | 二手房源  
天  津  通
  您當前的位置 :北方網 > 科技無限 > 前沿科技 > 科普動態 正文
關鍵詞:
 

科技進步和創新的偉大綱領

http://www.enorth.com.cn  2001-08-06 15:17

 

  江澤民同志在慶祝中國共產黨成立八十周年大會上的講話中,提出了『科學技術是第一生產力,而且是先進生產力的集中體現和主要標志』的英明論斷。高度重視科學技術在社會主義現代化建設和先進生產力發展中的關鍵地位和作用,是江澤民同志的一貫思想。十幾年來,江澤民同志始終站在世界發展前沿,把握時代發展潮流,駕馭新科技革命的大趨勢,堅持用馬克思列寧主義、毛澤東思想和鄧小平理論客觀分析我國社會主義現代化建設實踐中的問題,善於對世界和我國科技進步實踐做出新的理論概括,形成了新時期系統、完整的科技學說,極大地豐富了黨的科技思想寶庫。

江澤民科技學說,是他新時期社會主義現代化建設理論的重要組成部分,是對鄧小平理論的重大創新和發展,是馬克思主義理論發展史上的又一重要裡程碑。這一學說,曾指導我國科技工作取得一個又一個輝煌勝利,也必將成為新世紀我國科技進步和創新的偉大綱領。結合學習江澤民同志『七一』重要講話,認真學習領會江澤民科技學說,更有利於加深我們對『三個代表』思想的理解,也更使我們認識到,以江澤民同志為核心的黨的第三代領導集體,高舉鄧小平理論偉大旗幟,與時俱進、開拓創新的遠見卓識和偉大功績。

一、先進生產力理論和科教興國戰略

自20世紀90年代開始,世界新科技革命形成新的高潮,特別是以數字化、網絡化為特征的信息革命迅猛發展,席卷全球,給人類社會的生產方式、生活方式帶來深刻變化,帶動生產力新的飛躍,知識經濟初見端倪。同時,經濟全球化進程不斷加快,以科技創新為核心的綜合國力競爭日趨激烈。江澤民同志以其深厚的科技知識功底和資深科技專家的敏銳目光,更以一個偉大政治家的戰略眼光、深邃的洞察力和分析力,及時、准確地把握了世界發展的新趨勢、新規律,提出了『科學技術是現代生產力中最活躍的因素和最主要的推動力量』,『科技進步是經濟和社會發展的決定性因素』,『21世紀科技創新將進一步成為經濟和社會發展的主導力量』等科學論斷。他以鄧小平同志『科學技術是第一生產力』的科學論斷為理論基礎,緊密結合中國現代化建設的實踐,創造性地豐富和發展了鄧小平理論,形成了以科技進步和創新為核心和主要動力的先進生產力理論體系。其中具有代表性的理論有:『第二次轉移』的理論。1991年江澤民同志在全國科協第四次代表大會上的講話中指出:『把經濟建設真正轉移到依靠科技進步和提高勞動者素質的軌道上來,是一場廣泛而深刻的變革。是十一屆三中全會決定的工作重點轉移的進一步深化,是把這個轉移推到了一個更高階段,同樣具有戰略意義。』這為我國經濟增長方式轉變和經濟結構的戰略性調整奠定了理論基礎。

科教興國戰略。1995年在全國科技大會上,江澤民同志向全黨全國人民發出了實施科教興國戰略的偉大號召。指出,要全面落實科學技術是第一生產力的思想,堅持教育為本,把科技和教育擺在經濟、社會發展的重要位置,增強國家的科技實力及向現實生產力轉化的能力,提高全民族的科技文化素質,把經濟建設轉移到依靠科技進步和提高勞動者素質的軌道上來,加速實現國家的繁榮昌盛。江澤民同志進一步強調:『實施科教興國戰略,必將大大提高我國經濟發展的質量和水平,使生產力有一個新的解放和更大的發展。』從科學技術是第一生產力的思想到科教興國戰略,是將理論變成實踐的飛躍,為『第二次轉移』提供了戰略保證。

技術和生產力發展跨越的理論。在黨的十五大報告中,江澤民同志提出了『重視運用最新技術成果,實現技術發展跨越』的論述。在黨的十五屆五中全會上的講話中,進一步提出『爭取實現社會生產力的跨越式發展』的宏偉目標。1999年,江澤民同志在全國技術創新大會上的講話中強調:『科技創新越來越成為當今社會生產力解放和發展的重要基礎和標志,越來越決定著一個國家、一個民族的發展進程。我們必須把以科技創新為先導促進生產力發展的質的飛躍,擺在經濟建設的首要地位。這要成為一個重要的戰略指導思想。』在慶祝中國共產黨成立八十周年大會上的講話中,江澤民同志再次向全黨全國人民發出號召,提出要大力推動科技進步和創新,不斷用先進科技改造和提高國民經濟,努力實現我國生產力發展的跨越。

『跨越』的思想是對『第二次轉移』理論和科教興國戰略的進一步昇華。正是在全面總結世界一些國家和地區後來居上的成功經驗,深入分析社會生產力發展規律的基礎上,江澤民同志科學地回答了在社會主義制度下如何比資本主義生產力發展更快的問題,指明了社會主義現代化建設在較低生產力水平上,通過跨越發展後來居上的正確道路。

信息化帶動工業化戰略。這是將科技和生產力跨越思想變成了具體的發展戰略,是加速實現我國現代化的突破口和關鍵措施。江澤民同志在黨的十五屆五中全會的講話中特別強調,我們既要抓住當前信息革命的機遇,在信息科技及產業領域迎頭趕上,又要通過信息等高技術與傳統產業結合,加速工業化進程。

體制創新和科技創新動力學說。江澤民同志將此作為『十五』經濟和社會發展的重要指導方針之一,進一步明確了科技創新在生產力發展中的核心地位和關鍵作用。這一學說清楚地告訴我們,科技創新是先進生產力發展的動力,只有發揮好這一動力的作用,纔能實現生產力的質的飛躍和跨越發展。改革開放前20年,我們以改革開放為動力取得了實現現代化建設的第一、二步戰略目標的驚世成就,而實現現代化建設第三步戰略目標,必須開動改革開放和科技進步這兩個『引擎』,以此提供強大動力。把科技進步擺在與改革開放同等重要的地位,這是駕馭世界發展潮流,指導中國現代化建設戰略思想的進一步發展。

由此可見,十幾年來,在探索新時期社會主義現代化建設的偉大實踐中,江澤民同志先進生產力思想已形成了系統、成熟的理論體系。而其關於科技的學說正是這一理論體系的基礎和重要組成部分,是對馬克思主義理論寶庫的重大貢獻。二、科技創新理論

正是基於對科技創新在生產力發展中決定性作用的科學認識,江澤民同志在重視和支持科技工作方面為全黨樹立了光輝典范。他多次強調,『振興經濟首先要振興科技』,『把科技進步放在經濟和社會發展的關鍵地位』,號召『使科學技術有一個新的解放和大的發展』。

創新是江澤民同志科技學說的精髓。作為科技專家,他一針見血地指出『科學的本質就是創新』,『推進科技發展關鍵要敢於和善於創新』。作為偉大的政治家、黨和國家的領袖,他把科技創新上昇到事關民族興衰和國家昌盛的高度,多次強調:『創新是民族進步的靈魂,是國家興旺發達的不竭動力。』他進而推展到體制創新、理論創新,在全黨大力提倡創新精神,創立了馬克思主義新的發展觀和方法論。

作為跨世紀中國科教興國戰略的總設計師,江澤民同志對我國科技發展的指導思想、方針、戰略部署都作了系統完整的論述,指明了新時期科技發展的方向。

堅持面向經濟建設這一大方向。江澤民同志多次強調科技工作要始終把經濟建設作為主戰場,把市場和社會需求作為科技工作的主要導向,把攻克國民經濟發展中迫切需要解決的關鍵問題作為主要任務和首要目標。他高度重視促進科技與經濟的緊密結合。指出,面向經濟建設是方向,提高科技水平、攀登科技高峰是要求。從而,明確了科技工作的大方向。

有所為,有所不為的方針。江澤民同志指出,由於國家財力畢竟有限,不可能一時在各個領域都投入更多的力量。他強調要確定有限目標,突出重點,有所為,有所不為。選擇一批有基礎和優勢,國力可以保證、能躍居世界前沿、一旦突破對國民經濟和社會發展有重大帶動作用的課題,在全國組織隊伍,集中力量,大力協同,重點攻關,勇攀科學高峰。這就為我國作為一個發展中國家,如何發揮社會主義制度的優勢盡快把科技搞上去指明了道路。

面向經濟建設主戰場,在開發研究、高新技術及其產業、基礎研究這三個方面合理配置力量的戰略部署。江澤民同志十分強調科技發展要堅持近期目標與長遠目標相結合,注重研究、開發和產業化的有機銜接。既要穩定和保證重大基礎研究、高技術研究和科技攻關任務,使之持續發展,同時又要調動大批科技力量進入經濟建設主戰場,加強科技成果向現實生產力轉化。他提出,實現農業現代化,必須進行一次新的農業科技革命。強調加強技術創新,發展高科技,實現產業化。把高技術產業作為我國優先發展的產業,用現代技術改造傳統產業。並告誡我們要十分重視環境保護、資源合理開發應用、減災防災、人口控制、人民健康等社會領域的科技工作,促進經濟和社會的持續協調發展。

增強自主創新能力。江澤民同志對於增強我國的自主創新能力一直高度重視。指出:『要對引進國外先進技術與國內自主研究開發工作統籌規劃,做到有機結合。』他強調:『如果自主創新能力上不去,一味靠技術引進,就永遠難於擺脫技術落後的局面。作為一個獨立自主的社會主義大國,我們必須在科技方面掌握自己的命運。』『發展高科技,必須始終突出自主創新。』『在一些戰略性、基礎性和重大科技項目上,必須依靠自己,必須擁有自主創新能力和自主知識產權。』這對於我們開展國際科技交流與合作,博采眾長,為我所用,形成和發展我國自身的科技優勢,具有非常重要的理論和指導意義。

科技強軍戰略。江澤民同志多次指出,推進軍隊質量建設,必須依靠科技進步。強調要高度重視加強國防高技術的創新,注重發展軍民兩用技術,盡快掌握維護國家主權和安全所需要的新的『殺手?』。

自然科學與社會科學結合。江澤民同志多次提倡社會科學工作者要注意學習自然科學知識,自然科學工作者要注意學習社會科學知識,學習馬克思主義理論特別是鄧小平同志建設有中國特色社會主義理論。他指出,『我們要在實現中國社會主義現代化的偉大事業中,加強自然科學和社會科學的緊密結合,深刻認識並掌握當今經濟和社會發展的內在規律,運用科學的理論和方法去指導實踐。』

這些精闢的論述,高瞻遠矚,既符合當前科技發展的大趨勢和科技自身規律,又緊密結合中國國情,為新時期我國科技發展繪制了宏偉藍圖。三、國家創新體系理論

江澤民同志在1993年就提出了『處理好社會主義市場經濟體制和技術創新機制的關系』這一重要問題。1995年指出『要把建立技術創新機制作為建立社會主義市場經濟體制的一個重要目標』。進而逐步形成了國家創新體系建設的理論。這一重大理論創新,對我國新時期加強體制創新和科技創新,都有著巨大而深遠的意義。這一理論體系主要包括:

企業是技術創新主體。江澤民同志多次強調,要把建立、健全企業的技術創新體系作為建立現代企業制度的重要內容和搞好國有大中型企業的關鍵環節。切實形成以企業為中心的技術創新體系。企業要加強技術開發力量和加大資金投入,大型企業都要建立技術開發中心。積極鼓勵和推動應用科研機構進入企業,改制成科技企業或科技中介機構。

國家知識創新體系建設。江澤民同志對提高我國的知識創新能力高度重視。1995年,江澤民同志提出,『要以政府投入為主穩住少數重點科研院所和高等學校的科研機構,從事有關國家整體利益和長遠利益的基礎研究、應用基礎研究、高技術研究、社會公益研究和重大科技攻關活動。』1998年2月4日,江澤民同志在中國科學院《迎接知識經濟時代,建設國家創新體系》報告上作重要批示:『知識經濟、創新意識對於我們21世紀的發展至關重要。科學院提出了一些設想,又有一支隊伍,我認為可以支持他們搞些試點,先走一步。真正搞出我們自己的創新體系。』

機制創新,加強全社會的大力協同。江澤民同志多次強調科技工作要搞大協作,形成合力。他一針見血地指出了當前科技體制中存在的『躲進小樓成一統』、各立『門戶』、『山頭』、『小而全』、『大而全』等弊端,指出要通過實現宏觀調整和市場配置手段,打破科研機構之間、企業之間以及科研機構與企業之間的界限。並指出:『要優化科技力量的布局和科技資源的配置,加強政府、科研機構、大學和企業之間的有機聯系與分工合作,使技術創新成果更快更好地轉化為現實生產力。』他還特別強調,『要加強軍民科研體系之間的聯系、結合與合作,既要加強軍用先進技術向民用的轉移,又要注重發揮民用科研在科技強軍中的重要作用。』指出,『要把社會主義制度的優勢和市場經濟的優勢結合起來,充分發揮市場在配置資源方面的基礎作用,通過競爭機制,實現資金、人纔、技術和經營管理等要素的最佳結合,最大限度地調動全社會一切有利於技術創新的積極力量。』這一機制的創新和形成,正是體現了社會主義制度下技術創新的制度優勢。

建立有利於科技創新的法律、政策體系。強調要大力加強科技法制建設,為實施科教興國戰略提供堅實的法律保障。營造有利於技術創新和科技成果轉化為現實生產力的政策環境、投融資體系。四、科技人纔理論

江澤民同志高度重視科技人纔在科技進步和經濟、社會發展中的重要作用,多次強調,『實施科教興國戰略關鍵在於人纔』,『科技和經濟發展,人纔是最關鍵、最根本的因素』。對於科技人纔培養和科技隊伍建設提出了許多精闢論述。

科技人員是新的生產力的重要開拓者和社會主義現代化建設的骨乾力量。1995年,江澤民同志在全國科技大會上發表的重要講話指出:『廣大科技人員作為新的生產力的重要開拓者和科技知識的重要傳播者,是社會主義現代化建設的骨乾力量。』這一重要論述,指明了新時期科技人員的重要地位和突出作用,發展了鄧小平同志關於『知識分子是工人階級的一部分』的重要思想,極大地激發了廣大科技人員投入科技進步和創新的熱情。

建設一支宏大的、富有創新能力的高素質人纔隊伍。江澤民同志指出:『目前,我國科技人員數量和整體水平,還不適應社會主義現代化建設的要求,加速培養優秀科技人纔是一項十分緊迫的戰略任務。』他號召『要培養大批能夠進軍當代科學前沿,贏得技術競爭,開拓和發展高新技術產業的各類人纔。要造就一大批精通科技的經營管理人纔。』『要十分重視從工人、農民和其他勞動者中選拔和培養科技人纔和各類專業技術能手。』『熱忱歡迎留居海外的科技人員回國工作,或以多種形式為祖國的現代化建設服務。形成中華民族的浩浩蕩蕩的科技隊伍,向新科技革命進軍,向社會主義現代化進

軍!』

高度重視培養年輕人纔。江澤民同志高度評價和熱情鼓勵青年科技人纔。他總結出世界科學技術發展史中的一條普遍性規律:許多科學家的主要發現和發明,都是產生於風華正茂、思維最敏捷的青年時期。他指出,『青年時代,是最富有創新精神的黃金時代。』他用『新陳代謝,不捨晝夜,年輕的總要代替年老的,青出於藍而勝於藍』的妙語,鼓勵青年人纔成長。提出把培養和任用年輕人,作為我們推動科技創新、知識創新和其他各個方面的創新工作的重要指導思想。他還熱情勉勵老科學家舉賢薦能,把優秀青年科技人纔推向第一線,熱情幫助、勉勵並真誠提攜年輕同志。強調努力創造青年優秀科技人纔,特別是拔尖人纔脫穎而出的環境和條件,委派他們到關鍵崗位承擔重任。

科技人纔要注重德纔兼備。江澤民同志多次強調培養科技人纔要注重德纔兼備。他鼓勵科技工作者要爭做社會主義精神文明建設的排頭兵。他從實施科教興國戰略,建設社會主義物質文明和精神文明的實際需要出發,對廣大科技人員提出了殷切希望。他要求廣大科技人員要堅持黨的基本路線,大力弘揚愛國主義精神、求實創新精神、拼搏奉獻精神、團結協作精神。強調崇高的理想抱負、熾熱的愛國熱情、堅忍不拔的毅力,是創新成功的必備條件。江澤民同志關於這『四種精神』的闡述,全面深刻地概括了我國數代科技工作者的崇高品質,指明了新時期科技人員全面發展的方向,為我國科技事業的繁榮發展提供了保證。

形成全社會尊重知識、尊重人纔的環境和優秀人纔脫穎而出的機制。江澤民同志多次強調,各級黨委和政府一定要不斷促進和積極扶持各類優秀科技人纔的脫穎而出,並十分珍惜和用好人纔。要下決心采取重大政策和措施,積極改善知識分子的工作、學習和生活條件,對有突出貢獻的知識分子給予重獎,並形成規范化的獎勵制度。要進一步貫徹『雙百』方針,創造民主、寬松的學術環境,保護知識產權,允許和鼓勵技術等生產要素參與收益分配,形成一整套有利於人纔培養和使用的激勵機制,以充分調動廣大知識分子的積極性和創造性。江澤民同志在1999年全國技術創新大會上指出:『要建立有利於技術創新和科技成果轉化為現實生產力的投融資體制。認真貫徹落實績效優先、按勞分配和兼顧公平的原則,實行技術、管理等生產要素參與分配的原則,使廣大科技人員的收入符合其勞動創造的價值和貢獻。』這一重要論述,使長期以來許多懸而未決的問題迎刃而解,為隨後的各項政策措施的出臺提供了重要理論依據。

提高全民族科學文化素質。1995年江澤民同志指出:『在加強科技隊伍建設的同時,必須高度重視提高全民族的科技文化水平。貧窮不是社會主義,愚昧更不是社會主義。』他從事關民族興衰和國家發展的戰略高度指出:『一個民族如果不具備良好的科學文化素質,就難以在世界競爭中立足。』他多次強調要在廣大人民群眾中大力普及科技知識,大力弘揚科學精神、宣傳科學思想、傳播科學方法,積極引導人民群眾建立科學、文明、健康的生活方式,努力形成學科學、用科學、愛科學、講科學的社會風氣和民族精神,使中華民族的科學文化水平不斷提高。

深入學習和領會江澤民同志科技進步學說,使我們更加認識到江澤民同志對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論的重大創新和發展,同時也更有助於提高我們對當今世界發展趨勢、特點和社會主義現代化建設基本規律的認識。在江澤民科技學說的指引下,我國的科技事業必將迎來一個新的解放和大的發展,我國先進生產力的發展必將會產生新的飛躍,社會主義現代化建設必將取得更加輝煌的成就。

  稿源: 科技日報   編輯: 蔣淳


請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
 北方網精彩內容推薦
| 北方網最新新聞排行 | 科技熱點新聞排行 |

無標題文檔

天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育


Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有